Eine gesunde und ausgewogene Ernährung ist ohne Zweifel die Basis für eine gute Gesundheit. Leider bleibt bei den meisten Menschen eine solche Ernährung aber ein Wunschgedanke. Nur in den seltensten Fällen deckt die Ernährung den täglichen Bedarf an Vitalstoffen wirklich. Durch Konsum von Genussmitteln wie Industriezucker oder Tabak etc. und vor allem im Krankheitsfall steigt der Bedarf um ein Mehrfaches an. Raucher haben beispielsweise allein schon im Bereich von Vitamin C einen 70% höheren Bedarf als Nichtraucher. Der Mangel an Vitalstoffen führt zu gestörten Stoffwechselprozessen. Genesungsprozesse werden verzögert oder Krankheiten werden chronisch.


Auch die ständig zunehmende Umweltverschmutzung mit Schwermetallen, Pestiziden und einer Vielzahl anderer toxischer Substanzen bedingt, dass unser Organismus mehr Belastungen und Schädigungen ausgesetzt ist.


All diese Noxen geraten über die Nahrungskette oder über die Luft in unseren Körper und begünstigen dort die Bildung sogenannter Freier Radikale.


Freie Radikale sind besonders reaktionsfreudige Atome oder Moleküle, die bei Überlastung von Verbrennungsprozessen in der Zelle entstehen. Radikale spielen bei einer Vielzahl biologischer Prozesse eine wichtige Rolle, können aber auch Zellschäden verursachen, wenn sie durch „Antioxidantien“ nicht wirksam „abgefangen“ werden.